Unsere Biertastings

Bier gehört zu den beliebtesten alkoholischen Getränken überhaupt, seine Herstellung wurde längst zur kreativen Kunstform erhoben und zahlreiche Regularien flankierten die lange Historie des süffig-herben Gerstensafts. Tatsächlich lässt sich die Bierherstellung bis zur Rakefet-Höhle (im heutigen Israel) vor rund 13.000 Jahren nachverfolgen. Bier hat Tradition. Bier ist Genusskultur. Dabei wird das meist kohlensäurehaltige Gebräu durch die Gärung von Hefe gewonnen und durch Hopfen, Früchte, Kräuter oder andere Gewürze veredelt. 

Seit den Siebzigern hat sich die Braulandschaft durch die revolutionären Craftbiere stark verändert. Das Diktat der dominierenden Großbetriebe wurde von lokalen Kleinbetrieben und konzernunabhängigen Visionären durch unkonventionelle Konzepte und Ideen aufgelöst und längst totgeglaubte Rezepte und alte Traditionen erfuhren eine Renaissance.

Wir begeben uns mit unseren Gästen auf eine spannende Expedition in die schillernde Welt der Braukünste. Dabei beleuchten wir historische Begebenheiten, geben Überblicke über den Brauvorgang selbst und vermitteln allerlei Wissenswertes und Besonderes rund um das Thema Bier und Craftbier. Und selbstverständlich nehmen wir uns immer Zeit für die Fragen unserer Teilnehmenden.

Einige Beispiele für verschiedene Tastings zum weiten Thema Bier:

Craftbeer-Tasting
Sieben Biere werden verkostet, je zwischen 0,1 und 0,15l (zusammen ca. ein Liter)
z.B. Lager, Spezialbier, Weizen, Sauerbier, Pale Ale, IPA, Stout
Wissenswertes über Bier, Geschichte, Brauvorgang und Fragen der Gäste.
Dauer: 2 bis 2,5 Stunden
Essen: Flammkuchen, warme/kalte Platte möglich

Klassisches Biertasting
Helles, Pils, Kölsch, Alt, Weizen hell/dunkel, Hausbrauerei vs. Industrie, Rauchbier, Bockbier
Dauer: 2 bis 2,5 Stunden
Essen: Flammkuchen, warme/kalte Platte möglich

Bier-Wein-Kombitasting
Fünf Kombinationen aus je einem Bier und einem Wein
Harmonie & Gegensätze
Dauer: 2 bis 2,5 Stunden
Essen: Flammkuchen, warme/kalte Platte möglich

Bier-Whisky-Kombitasting
Fünf Kombinationen aus je einem Bier und einem Whisky
Harmonie & Gegensätze
Dauer: 2 bis 2,5 Stunden
Essen: Flammkuchen, warme/kalte Platte möglich

Braukurs
Gemeinsames Brauen von ca. 10 Litern Bier mittels Brauautomat von Klarstein. Alle Utensilien werden gestellt. Nach erfolgter Gärung kann das Ergebnis abgeholt werden.
Dauer: 5 bis 6 Stunden
Teilnehmer: maximal 4 Personen

Add-on „Bierstacheln
Bockbier wird gestachelt. Der Stachel wird erhitzt, danach für einige Sekunden ins Bier getaucht, wodurch der Restzucker karamellisiert.

Custom-made Tasting/Wunschtasting
Von Montag bis Sonntag ohne Personenbeschränkung möglich (Freitag und Sonntag allerdings erst ab einem Buchungswert von 200 Euro) 
Mögliche Zeitfenster: 10-13, 13-16, 16-19, 19-22 Uhr oder nach Absprache